Skip to main content

ТАЙМЕР

Каарель Курисмаа, Рауль Келлер, Мари-Лийз Ребане и Карл Сакс

Таймеры, что отсчитывают время, шумят, поют или же подают голос, — на этой выставке их представлено немало; художников, отмеряющих различное время и пространство — всего четыре, художники разных возрастов. И одни, несмотря на молодость, не бессильны, другие, несмотря на старость, не немощны, все они в жизни не боятся рисковать, принимать необдуманные решения и не ищут лёгких путей.

Можно сказать, что для всех четверых необходимым условием для жизни является состояние максимальной открытости, — характернoe скорее на ученической стадии формировании, нежели как черта профессионального художника. Обнаженный нерв, свежесть эмоций и мысли — для них большая ценность, нежели проверенные знания. Всего на четверых, невзирая на разницу в возрасте, сделано немало: в искусстве слова, звука, фильма, танца, инсталляции и изобразительном творчестве; обдуманы и опробованы несколько профессий, таких как опекун, доброволец, продюсер, оформитель, преподаватель, музыкант. И все это несмотря на понимание, что «…искусство, каким мы его знаем, кончилось, умерло»,  а «…зачем беспокоиться, если можно продолжить и пойти с этого места дальше. Просто —  шагнуть в неизвестность» (Андрес Лыо, Фантомная платформа. Paranoia publishing ltd, стр 34-36).

 

Рауль Келлер (1973) сосредоточен в основном на звуковых инсталляциях в жанре сайт-специфик, саунд-перформансах, музыкальных импровизациях и радиофонических экспериментах (Андреас Троссек). Он страстно указывает на пределы физического пространства по сравнению с акустическим (Рагне Нукк), и кажется большим и добрым, когда издает звук сотворения мира и движется к свету, оставаясь сам в полумраке.

 

Мари-Лийз Ребане (1988) искусна в нескольких видах самовыражения, она создаёт своего рода звуковые аналоги в духе пост-интернет искусства. Рассказывая о своей звуковой видео-инсталляции, она говорит: «Автор использует мотив перебирания чёток как первоначально основанное на религиозном познании средство концентрации, что создаёт вокруг себя гипнотическое пространство и играет с мифологией времени». Она кажется немного сложной, от нее веет тревогой и талантом.

 

Карл Сакс (1984) не проводит границы между сумасшедшим миром и его жестко определяющим жестом. Он один из самых интересных исполнителей на сцене современного танца, хотя сам утверждает, что «движение не заводит во мне ничего, ни хорошего чувства, ничего на эмоциональном уровне. Единственный бонус движения в том, что оно запускает мысль, мыслительная активность и процесс меняются, когда начинаешь двигаться». Исключительно чуткий, он принимает ответственность и звучит столько, сколько необходимо.

 

Каарель Курисмаа (1939) работает с неподвижными и движущимися, со звучными и беззвучными скульптурными объектами. Его по праву считают основателем эстонского кинетического и саунд-искусства. Ещё он пишет короткие рассказы, бодрящие и с неожиданным ритмом в повествовании. Его удовольствие — в тихом тиканье маленьких приборов, которые несколько застенчиво, но неизменно говорят миру: «Я люблю тебя!».

 

Благодарим: фонд «Eesti Kultuurkapital», Министерство культуры Эстонии, Департамент культуры Таллинна, магазин «Veinisõber», Hello Upan,  Мари Курисмаа, Таавет ЯнсенМадлен Хиртентрoй.