Пеэтер Улас. Волна на паркете. Деталь. Mягкий лак. 1979 Фотография Станиславa Степашко. Эстонский Художественный музе
Фото: Станислав Степашко. Эстонский Художественный музе

Волна на паркете

Пеэтер Улас, Виллу Яанисоо и Мария Метсалу

Аритмия в названии графического листа Пеэтера Уласа за 1979 год прекрасно описывает общность работ на выставке, где также представлены произведения Виллу Яанисоо и Марии Метсалу. Их средства выражения разительно отличаются, эмоция — в пределах способностей художников и меняющегося времени — удивительно похожа.

 

Виртуозно исполненный Пеэтером Уласом третий оттиск графического листа в технике мягкий лак носит простое название «Колыхание», второй экземляр в собрании Дома искусства является по счёту десятым и называется «Волной на паркете». На картине перед зрителем стремительно разворачивается волна и собирается в изображение, напоминающее испуганное женское лицо, которое зависает, не соприкасaясь, над содрогающимся паркетом. Иррациональная и до мельчайшей детали продуманная работа несёт в себе прежде всего неповторимый характер автора, неистово выразительный. Великолепный рисовальщик и график Улас привнес в своё творчество и мощную природную самобытность, и анализирующий ум художника. Можно ли эту работу, несущую в себе не столько знаки времени, сколько непокорный талант автора, реконтекстуализировать в сегодняшний день?

 

Да, можно, если отказаться от сравнения очень важных средств изображения —  бумаги и выгравированных на ней образов Уласа, выстроенных из  бесчётных неоновых труб инсталляций Яанисоо и множество раз обработанных на компьютере пейзажах Метсалу, — и двигаться в направлении к истинному чувству вдохновения у всех троих. Причина кроется в общем для них переживаний от восприятии природы, не условно, а на самом деле. Выражается ли это в прорыве природной стихии в культурy, попытке  воссоздания этой стихии из бытовых остатков, практически из ничего, или в безлюдных пейзажах, вдохновлённых компьютерными играми, над которыми витает, подогретый игрой, инстикт выживания.

 

Кое-что меняется необратимно, что-то остаётся неотступно, здесь — я цитирую вне контекста — «В войне чувства против аргумента после визуального поворота остаётся чувство…», — Михкель Куннус.
http://semiosalong.blogspot.com.ee/2012/03/11-mihkel-kunnus-aisting-ja-argument.html

 

Пеэтер Улас (1934-2008) — эстонский график, победитель первой Таллиннской триеннале графики (1968), чья каждая работа уникальна, технически трудоёмка и несмотря на небольшой формат плоскостного листа монументальна. О его работе опубликованы две монографии: Борис Бернштейн. Пеэтер Улас. Издательство Искусство, 1984; и Пеэтер Улас, полёт фантазии одного северного художника. Составитель Май Левин, авторы текстов Май Левин, Ваппу Турлоу и др. Таллинн 2015.

 

Виллу Яанисоо (1963) — окончил Эстонскую академию художеств скульптором в 1989 году. Руководитель отделения скульптуры в Академии изящных искусств Хельсинки, живёт и работает в Пирккала и Хельсинки. Его знаменитые в Эстонии работы — инсталляция Чайка (2006) в Художественном музее Куму и там же — Кресла, выполненные из автомобильных шин (2001). Он автор мемориала памяти жертв, погибших на пароме «Эстония» Прерванная Линия (в соавторстве с Йорма Мукала) 1996 года на бастионе у Больших морских ворот. Его скульптуры грандиозны и трудоёмки, что требует приложения коллективных усилий, а результат находчивый и уникальный.
www.jaanisoo.com

 

Мария Метсалу (1990) — окончила Школу Нового Танцa (SNDO) в Амстердаме в 2016 году. Недавно выступила с сольным представлением Фуксия 2 на фестивале NU Performance. В сотрудничестве с Konstanet экспонирует в их виртуальном пространстве видео-пейзажы, проект Фуксия 3. Среди смикшированных с просторов интернета видео есть одно, которое, так сказать, образует оригинальное изображение — пульсирующая «природа» внутренностей художницы, вагинальное нежно-розовое бульканье на камеру. Это позволяет трактовать ключевую идею прoекта Фуксия — художник сам рассматривается как выставка — и в более классическом  ключе: „природа внутри меня не менее истина, чем природа вне меня. Oна надёжнее, а может быть и единственная.

http://maria.metsalu.com

 

Благодарим за поддержку в проведении выставки: фонд Eesti Kultuurkapital, Министерство культуры, Департамент культуры Таллинна, Veinisõber, Яагуп Метсалу, Никола Кнезевич, Стив Мартин Снайдер, Бао Тран Тран (mobilegirl) и студентов-художников Хельсинки, Тарту и Таллинна, которые помогали в инсталляции выставки.