Skip to main content

Шишкин-Хокусай. Вторая жизнь

Куратор: Янно Бергманн

Два художника из Санкт-Петербурга – Владимир Козин и Шишкин-Хокусай завершают выставочную программу Дома искусства 2017 года. Они представляют искусство, характерное для наших соседей, этот «изысканный комплект противоречивых черт: с одной стороны, острая ироничная социальная критика, с другой, – поэтически-романтическое восприятие мира».  Tак описывает выставку куратор Янно Бергман.

Александр Шишкин в 1995 году окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. Имеет опыт работы театрального художника в лучших российских театрах с лучшими постановщиками. За творческую работу в театре удостоился премий: «Чайка», «Хрустальная Турандот» и Премии благотворительного фонда Олега Табакова, четырежды отмечен наградой «Золотая маска», лауреат «Премии Станиславского» и «Золотой софит».

 

Первая персональная выставка Шишкина-Хокусая открылась в 2013 году в галерее Марины Гисич. Чувственные сцены, выполненные из бумаги и встроенные в коробки из под сока, сразу же удостоились симпатии критиков. За несколько лет до этого – чтобы разделить художественную практику и театральную работу – Шишкин взял творческий псевдоним: «Хокусай  – такой же бренд в Японии, как Шишкин в России, плюс ко всему мне близка эстетика его искусства. …Шишкин работал с природой. …Хокусай – с персонажами, …таким образом, я для себя зашифровываю два вектора: Шишкин как средовой момент, а Хокусай как психодрама, работа с гомосапиенсом».

 

Шишкин-Хокусай всё активнее выступает как автор художественных проектов. Он продолжает работать с тотальными инсталляциями, в которых cценические темы представлены фигурами из фанеры и расписаны художником вручную. Самая масштабная уличная инсталляция художника «Практики Взросления» (2015) состоит из более чем 200 фигур, доходящих высотой до 12 метров – её демонстрировали в Музее уличного искусства Санкт-Петербурга, затем в Уфе и Воронеже. Тому же принципу масштабности и мобильности следует инсталляция «Штурм», построенная во дворе галереи Марины Штагер в Лондоне в октябре этого года. Сюжет инсталляции посвящён знаменательному событию – 100-летию Октябрьской революции, которое художник трансформировал в «фанерное» поле боя сексуальной революции. Эта инсталляция будет демонстрироваться в различных городах Англии.

 

Казалось бы, увеличивающиеся масштабы художественных проектов Шишкина-Хокусая приведут к сокращению числа проектов театральных, но Шишкин не отказывается от одного в пользу другого, так как обе эти части творческой жизни дополняют и подпитывают его: «Современное искусство старается уйти от чувственности. Воспринимает её как шум. Театр же на ней активно паразитирует. И в своих работах я начал ориентироваться на чувственное восприятие, хотя очень этим недоволен сейчас…. Так или иначе, театр для меня — наркотик, и избавиться от него я пока не могу».

 

Кинетическая инсталляция «Ванна Марата», за которую автор удостоился премии Курёхина, являет собой в своей впечатляющей концентрации скорее скульптурный объект, чем прежние, близкие к театральному формату инсталляции. Над двумя ваннами, наполненными чёрной краской, опускаются и поднимаются два топора, одновременно напоминающие могущественные крылья орла.

 

Художник и куратор выставок «Вторая жизнь» и «Русское барокко» – Янно Бергман, родился в 1975 году.  Он – устроитель совместных выставок художников Санкт-Петербурга и Пярну; он же курировал в прошлом году подборку современного визуального искусства из Санкт-Петербурга в Тартуском Доме искусства. Творческое становление художника Бергманна получило начало в гимназии Сютевака и продолжалось в таких знаковых для истории эстонского искусства местах, как «Академия Нон Грата» и «Академия Грата».

 

Организаторы благодарят фонд «Капитал культуры Эстонии», Министерство культуры Эстонской Республики, город Таллинн, Sadolin, KuuStuudio.