Skip to main content

Эде Раадик: Лучше, чем ты мог бы быть

Куратор Корина Л. Апостол

Digigiid

Каким образом реклама, потребляемая нами ежедневно, влияет на наше поведение и формирует определенные гендерные роли? Может ли забота о себе стать мощной альтернативой потреблению, расширяющей наши силы и возможности и укрепляющей веру в себя? А может, это просто очередная искусная рекламная стратегия, лишь усугубляющая угнетение и притеснение?

 

14 февраля 2020 года в Таллиннском Доме искусства откроется персональная выставка художницы Эде Раадик под названием «Лучше, чем ты мог бы быть». Работы Раадик отличает пристальное внимание к социальной проблематике: ее арт-инсталляции становятся инструментами взаимодействия c миром, в котором мы живем, способом его проблематизации. Работая с черным юмором, художница предлагает поэтические и чрезвычайно продуктивные интерпретации социальных конструктов. Так, в одном из свои проектов, «Клуб менопаузы», вдохновленном биологическими особями, у которых наблюдается это явление, Раадик исследовала культурную стигму, связанную с менопаузой; в другом –  анализировала в качестве ученой медицинские данные, относящиеся к здоровью женщин, а также обращалась к тихой, практически невидимой драме эксплуатации женщин на рабочем месте, отражающей вызовы и трудности жизни в Эстонии.

 

Открытие выставки состоится в 13 февраля в 18:00. Она продлится до 29 марта включительно.

 

Нынешняя выставка продолжит вышеупомянутую траекторию исследования Раадик: используя формат открытого пространства для исцеления, расширения прав и возможностей, обретения женщинами собственного голоса, художница обратится к темам боли, удовольствия, здоровья и благополучия, взглянув на них через призму рекламы и продуктов для ухода за собой. Живя в Таллинне, где рекламные плакаты и торговые центры постепенно отвоевывают все больше и больше места в публичном пространстве, мы каждый день находимся под настоящим обстрелом рекламных образов и кампаний, эксплуатирующих наши малейшие комплексы и неуверенность в себе. Рекламные изображения преследуют нас на пути в школу и на работу, за обедом и даже дома, когда мы включаем телевизор или выглядываем в окно. Они оказывают на нас сильнейшее влияние, даже если мы не сразу его замечаем.

В пространстве своей новой выставки Эде Раадик обыгрывает неписанное представление о том, что рекламные носители, регулирующие наше тело и то, как мы ведем себя, якобы объективны. На самом деле, утверждает художница, реклама зачастую опирается на гендерные стереотипы, отдающие предпочтения биологическому устройству одних над биологическим устройством других, наживается на нашей неуверенности в собственной внешности и даже на существующих психологических травмах. Своей выставкой Раадик заявляет, что если мы хотим иного, более счастливого, равноправного и инклюзивного будущего, эти патриархатные модели необходимо пересмотреть.

 

Мы приглашаем вас увидеть недавно созданные арт-инсталляции и традиционные короткие рекламные ролики, затрагивающие проблемы, касающиеся каждого из нас, которые Раадик исследует с присущими ей чувствительностью и тактом. Сводя вместе с одной стороны культуру заботы о себе, одновременно восстановительную, укрепляющую, но и чрезвычайно коммерциализированную, а с другой – политику конструирования гендера в медиа, мы приглашаем вас представить себе иную политику заботы, представляющую собой альтернативу неолиберальному капитализму.

 

Куратор выставки – Корина Л. Апостол.

 

Эде Раадик – художница-феминистка и концептуалистка. Ее работы выставлялись в галерее Хобусепеа (Таллинн), Тартуском Доме искусств, галерее Кого (Тарту), Городской галерее Хаапсалу, в таллиннском арт-пространстве Kraam и т.д. Раадик живет и работает в Таллинне, Эстония.