Skip to main content

Элерийн Элло. Так ярко, что ослепляет

Куратор: Тамара Луук

На открывающейся в галерее Дома искусства выставке «Так ярко, что ослепляет» Элерийн Элло сдвигает временные и пространственные рамки с одной стороны крошечных, умещающихся в ладонь камней, а с другой – необъятного космического пространства. Каждый из нас смотрел в небо, и каждый глядел себе под ноги. «Это два конца одной шкалы», – говорит Элерин Элло, и пишет и то, и другое.

 

«Моя выставка основана на восприятии простора внутреннего мира человека и безмерности существования. На выставке представлены абстрактные картины на тему света и тьмы, а также реалистичные картины камней. /…/ Я двигаюсь по шкале внутреннего мира человека и бесконечности бытия, там, где у меня нет ни начала, ни конца. Я просто есть. /…/ Тьма преисполнена всего-всего, в ней переплетаются все краски бытия. Погружаясь в темноту, в черную дыру, может показаться, что всё кончено, что ты исчезаешь. И я исчезаю, но лишь для того, чтобы в тени тьмы заново обрести форму, создать себя заново. Это место творения. Место начала. Темнота настолько яркая, что ослепляет», – говорит Элерийн Элло в сопроводительном тексте своей выставки.

 

Будучи одновременно и микроскопом, и телескопом, Элло погружается в просторы вселенской сущности. Ее желание изобразить свет и тьму, слившись с ними в унисон, превращает изучение, тестирование и доказательство — как это бывает в науке, в любопытство, риск и самопреодоление — как это характерно для искусства и самой жизни. Фотографии, которыми удивляет нас NASA, появляются из снятых телескопами фотографий и обработки данных. В них заложена красота математической формулы. Элло добавляет к этой красоте физическое тело живописной картины, игру и чаяния человека. Не углубляясь особенно в композицию, свет и тьму, цвет или форму, не погружаясь в живописный материал, для каждого объекта изображения, каждого ощущения и восприятия она изобретает свое техническое решение, свой способ сделать плоскость более выразительной. Это у неё в крови, всё происходит естественно и само собой разумеющимся образом, пускай даже как побочный эффект, и тем самым… делает Элерийн Элло, прежде всего, выдающейся художницей. Так и на нынешней выставке: как живописец, она за волосы вытягивает себя на прочную землю из невесомого состояния, в которое погрузилась как человек. «Несмотря на порой сложный взгляд художника, выставка «Так ярко, что ослепляет» — это искрящаяся радостью выставка», – говорит куратор Таллиннского Дома искусства Тамара Луук.

Элерийн Элло (1984) – свободная художница-живописец, живет и работает в Таллинне. После непродолжительного обучения на отделении живописи Тартуского университета она получила степень бакалавра по специальности графики (2007) и магистра по специальности живописи (2010) в Эстонской академии художеств. В период обучения в магистратуре она пополнила свое образование на отделении живописи Университета Порту в Португалии. Творчество Элерийн Элло было удостоено третьего места на конкурсе молодых живописцев стран Балтии в 2012 году и художественной премией Sadolin в 2016 году.

 

Кураторский тур на эстонском языке с Тамарой Луук состоится в субботу, 9 октября в 14:00. Выставка «Так ярко, что ослепляет» будет открыта до 28 ноября 2021 года.

 

Благодарим следующие учреждения и частных лиц: 

Министерство культуры Эстонии, фонд Eesti Kultuurkapital, Akzo Nobel, Андру Аалоэ.