Skip to main content

Евгений Фикс. Па-де-труа

Куратор: Корина Л. Апостол

Выставка объединяет три проекта Евгения Фикса, ставящие под сомнение привычные нарративы советской истории и противостоящие возникшему после 1991 года либеральному статус-кво. Проекты Фикса рассматривают гей-арго и защитную речь советских времен, изображения африканцев и афроамериканцев в советском искусстве, и историю Еврейской автономной области СССР. На основании всего этого художник создает избегающую чрезмерного упрощения версию истории опыта советского человека и гражданина. Выставка ставит под сомнение всеобъятность и универсальность советского опыта и предлагает идею прогрессивного ревизионизма, чтобы не попадаясь в ловушку левой некритической тоски, воскрешающей советское прошлое, осмыслить сегодняшние проблемы, такие, как избирательность памяти и национализм на основе отчуждения.

 

Эта выставка – часть многолетнего цикла, посвященного постсоветскому пространству и истории. В нём мы изучаем противостояние воспрявшего после 1991 года национализма и консерватизма, наряду с развитием местных искусства и культуры на переходном этапе. Цикл обращает внимание на диалог человека, сформировавшегося при советском строе, и поколения, не имеющего непосредственного опыта знакомства с СССР, а также на диалог других важных феноменов советского культурного наследия.

Евгений Фикс – художник, родившийся в 1972 году в Москве и с 1994 года живущий и работающий в Нью-Йорке. В нескольких проектах Фикс изучал отношения бывшего восточного блока и Запада после распада СССР, в их числе – «Ленин для вашей библиотеки?» (художник разослал текст Ленина «Империализм как высшая стадия капитализма» в качестве дара сотне библиотек крупных международных корпораций), «Коммунистическая партия США» (серия портретов нынешних членов компартии США, нарисованных с натуры в партийной штаб-квартире в Нью-Йорке), «Коммунистический путеводитель по Нью-Йорку» (серия фотографий нью-йоркских зданий и общественных мест, связанных с коммунистическим движением). Работы Фикса экспонировалось в галереях Уинклмана и Postmasters, в музее Mass MoCA и галерее Марата Гельмана в Москве, в музее Сикейроса в Мехико и в музее современного искусства Берардо в Лиссабоне. Фикс участвовал в Сиднейской биеннале (2008), Московской биеннале современного искусства (2011) и Биеннале современного искусства в Салониках (2015).