Skip to main content

Евгений Фикс. Па-де-труа

Куратор: Корина Л. Апостол

В пятницу, 28 мая 2021 года, в 18.00 в Таллиннской городской галерее откроется первая персональная выставка известного русского художника Евгения Фикса, живущего в Нью-Йорке, «Pas de trois». Выставка продлится до 25 июля.

 

На открытии 28 мая в 18:00 состоится экскурсия куратора Корины Л. Апостол на английском языке. Выставочный зал и экскурсию могут посещать одновременно 10 человек, поэтому, пожалуйста, предварительно зарегистрируйтесь на мероприятие здесь.

 

«Выставка показывает удивительные, спрятанные от глаз или репрессированные стороны жизни и культуры в бывшем Советском Союзе, исследуя опыт маргинализированных групп или сообществ, таких как гомосексуалы, евреи или чернокожие. Выставка Евгения Фикса предлагает прогрессивный пересмотр или ревизию советской истории с довольно провокационной точки зрения, так необходимой именно сегодня, когда проблемы социальной напряженности и дискриминации стоят особенно остро как в демократических, так и в недемократических странах. Название выставки, «Pas de trois», которое в обычном контексте отсылает к танцу, поставленному для трех балетных танцовщиков, оказывается частью гей-жаргона советского периода, в котором оно означает любовное свидание с тремя участниками. Этот закодированный язык, который можно сравнить с арго, которым гомосексуалы и представители других субкультур пользовались в прошлом, представлен и воспет в формообразующем для художника проекте «Родная речь» (2019)», – рассказывает куратор Корина Л. Апостол.

Другие проекты Фикса, которые впервые демонстрируются в Эстонии – «Пейзажи Еврейской автономной области» (2012-2016), инсталляция, повествующая об истории советского Биробиджана, уцелевшей до нашего времени Еврейской автономии на границе с Китаем, и кастомизированная версия концептуального архива «Коллекция Вейланда Родда» (2019), в который входят собранные художником изображения африканцев и афроамериканцев в советском искусстве. Важно не ставить знак равенства между культурой, языком и опытом советских геев, евреев или чернокожих, но рассматривать их во взаимосвязи друг с другом.

 

Фикс исследует темы своих проектов через призму собственной иммигрантской идентичности: он вырос в Москве, получил художественное образование в духе соцреализма, а позднее продолжил учебу в США. После развала СССР он иммигрировал в Америку и стал частью русской и еврейской диаспоры и квир-сообщества. Художественная практика Фикса, как и те его проекты, которые будут показаны в Таллинне, посвящена восстановлению забытых или вытесненных из общественного сознания исторических фактов, невероятных историй и мифов эпохи Холодной войны.

Выставка «Pas de trois», в которую вошли тщательно отобранные проекты из всего корпуса работ Фикса, бросают вызов представлениям о тотальности и универсальности советского опыта. Выставка предлагает зрителям вышеупомянутую концепцию «прогрессивного ревизионизма» как способ обратиться к современным темам и проблемам, таким как избирательность памяти и национализм исключения, не впадая при этом в лишенную критического фокуса репаративную, восстановительную ностальгию левых.

 

Кураторка выставки – Корина Л. Апостол

 

Нынешняя выставка стала частью многолетнего выставочного цикла, в фокусе которого – пост-советское пространство и история, а также вопросы, относящиеся к новой волне национализма и консерватизма, захлестнувшей это пространство после 1991 года, развитие местного искусства и культур в этот переходный период, опыт диалога между поколением, повзрослевшим в советский период и более молодым, не заставшим лично этого опыта, и другие важнейшие аспекты советского культурного наследия.