Skip to main content

Immerse!

Выставка Immerse! реализована в рамках международного совместного практико-ориентированного исследовательского проекта Beyond Matter («За пределами вещественности»), который выводит культурное наследие и культуру в развитии на грань виртуальной реальности. Таллиннский Дом искусства участвует в этом проекте с 2019 года, и предстоящая выставка и каталог знаменуют собой завершение этой многолетней работы. Это коллективное начинание направлено на изучение современных изменений – во многом обусловленных стремительным развитием, повсеместным присутствием и использованием вычислительных и информационных технологий – в производстве и медиации визуального искусства в институциональных рамках. 

 

Выставка и сопутствующей ей каталог призваны подтолкнуть зрителей и читателей к пересмотру их отношения к виртуальным измерениям реальности, ставя перед публикой следующие вопросы: какой вклад может внести виртуальная реальность, понимаемая как сгенерированное компьютером общественное пространство во всех возможных формах, в современные политические и социальные дискурсы? Каков потенциал виртуальной реальности в области искусства?

На протяжении своего трехлетнего сотрудничества кураторы Корина Л. Апостол (Таллиннский Дом искусства) и Ливия Ноласко-Рожаш (Центр искусств и медиатехнологий в Карлсруэ, ZKM I Karlsruhe) собирали самые интересные идеи, уделяя особое внимание Центральной и Восточной Европе и включению художественных проектов, задуманных и реализованных в рамках программы резиденций Beyond Matter, которые появились на этой международной тематической выставке. В проекте Immerse! представлены различные работы начинающих и уже состоявшихся современных художников, обращающихся в свой художественной практике к социально-политическому или экологическому подтексту цифрового погружения.

 

В выставке принимают участие следующие художники и художницы: Кристапс Анцанс (Латвия/Великобритания), Зак Блас (США/Канада), Гуим Кампс (Испания/Колумбия), Ами Кларк (Великобритания), Деннис Дизон (Филиппины/Испания), Лаурета Хайрулаху (Косово), Ханна Хильдебранд (Италия/Швейцария), Лаура Кууск (Эстония) и Камилла Лаурелли (Франция/Эстония), Олсон Ламадж (Албания), Андрей Линик (Украина), Анна Мананкина (Украина/Германия), Алена Мовко-Мяги (Эстония), Бахар Нуризаде (Канада/Иран/Великобритания), Шелли Одрадек (Польша/США), Кирилл Савченков, Томо Савич-Гекан (Хорватия/Нидерланды), Йонас Стаал (Нидерланды/Греция), Ивар Веермяэ (Эстония/Германия) и Ксения Юркова (Россия/Австрия).

 

Beyond Matter финансируется совместно с программой Creative Europe («Креативная Европа») Европейского Союза.