Кейт Лиддон. Мужайся! 2013. Предоставлено коллекции Заблудовичей в Лондоне. Ангела Маасалу. Леопард, 2019.

Кейт Лиддон и Ангела Маасалу. Throbwerk

Куратор: Тамара Луук

С 17 aвгуста по 10 октября в Галерее Дома искусства открыта выставка Кейт Лиддон и Ангелы Маасалу «Throbwerk». Присутствие эмоций художниц почти материально-телесное, реакция на волнующие их темы ярко выражена. Это не шепот, а стон, наполненный болью, жестокостью, поэтичностью и при этом – комичностью. Так Кейт Лиддон и Ангела Маасалу указывают на одну из возможностей быть художником в сегодняшнем мире.

 

«Упрямые, эмоциональные и страстные, обе художницы живут воображением, инстинктом и интуицией. Ни одну из художниц не заботит степень актуальности средств выражения в их творчестве. Работая с будничными, интимными, личными темами, они почерпнули из них некую истинную силу и взяли там для себя нечто сугубо материальное, на чем держится их женственная сущность», – пишет во вступительном слове к выставке куратор Тамара Луук.

 

В своем образно ярком эссе Элис Бутлер описывает работы художниц: «Тела у Лиддон выпячиваются, кровоточат, перемещаются, просачиваются и пускают слюни. Их жалкая плоть, сплошь наполненная синим, розовым и зеленым, беспокойна, активна и всепоглощающа. … В то время как тела, населяющие пространство картин и рисунков Ангелы Маасалу, более колючи и скудны. … “Cердце”, поскольку оно связано с желаниями, унижением, уязвимостью и потерями, становится, так сказать, рабочим органом, машиной визуального перевода… От физического к эмоциональному, пульсирующая актуальность работ Лиддон и Маасалу указывает на виды труда, которые традиционно были закреплены за женщиной. Капитализм же поставил их в шаткое положение по отношению к оплачиваемому труду, обесценив репродуктивные или аффективные функции женщин. Женская «работа» по уходу и любви была маргинализирована, стала невидимой, скрытой и замалчиваемой».

 

Для эстонских художников Лондон – одно из наиболее привлекательных мест обучения. Отсюда, как правило, возвращаются грамотными концептуалистами, художниками с острым аналитическим и критическим складом ума. Но существуют также Англия других художников и другой Лондон, где чувства как на ладони, а эмоции зашкаливают. Выставка работ Ангелы Маасалу, которая получила художественное образование в Тарту, Таллинне и Лондоне, и британского художника Кейт Лиддон делает попытку раскрыть именно эту, менее известную, грань современной арт-сцены.

Благодарим: Zabludowicz Collection, London