Skip to main content

Таави Тальве. Тимбукту

Куратор: Сийм Прейман

В начале XIX века французу Рене Кайе посчастливилось стать первым европейцем, вернувшимся живым из Тимбукту (сейчас Томбукту). На основе его путевых заметок немецкий автор Вернер Лежер позднее написал роман «Я был в Тимбукту», который вышел на эстонском языке в 1959 году, в серии «Seiklusjutte maalt ja merelt» («Приключения с суши и моря»). Это история о самопреодолении, гонках колониальной экспансии и фантазиях, проецируемых на неисследованный уголок земного шара.

 

C 2013 года в миротворческой миссии ООН в Мали служат и эстонские солдаты. В творчестве последних лет Таави Тальве «малые» местные истории вплетаются самым захватывающим образом в «большой» исторический нарратив. Поэтому весьма ожидаемо, что на предстоящей выставке Мали и Эстония станут друг для друга как своеобразными зеркалами, так и противовесами: две страны, которые исторически находились невообразимо далеко друг от друга, во все более тесном сегодняшнем мире оказались почти рядом. 

Таави Тальве закончил отделение скульптуры Эстонской академии художеств. Отправной точкой его последних фильмов стали «архиварные» импульсы и связи событий прошлого с современностью. В этих субъективных наблюдениях смешиваются факты и фикции, документируемое и воображаемое. Среди последних выступлений Тальве на выставках: персональная экспозиция «Dokumenteeritud vaatepunktid» («Задокументированные точки зрения», Тартуский Дом искусства, 2020), участие в групповой выставке «Открытые коллекции. Слово художнику» (Художественный музей KUMU, 2019) и выставке номинантов премии «Köler Prize» в Музее современного искусства Эстонии (2018). С 2005 года совместно с Индреком Кёстером работает в составе арт-группы Johnson & Johnson.