Skip to main content

Тупик

Михкель Илус / Мартен Эско

Тупик — это выставка в процессе создания из шести действий и восемнадцати глав с фильм-эпилогом. Эту выставку не открывают и не закрывают, потому что её начало и конец происходят не здесь. Зрителей приглашают посетить галерею повторно, чтобы стать частью происходящих изменений — бытия объектов, материалов и мысли от их рождения до смерти.

Что сказать о выставке, идея которой сам процесс производства выставки, выставка, — авторы которой и участники рассказывают бесконечные истории — вначале бывшая интригующей и открытой продолжает таковой быть? Подчеркнутая открытость постоянно меняющейся эспозиции по сравнению с законченной статичной эспозицией — ее авторы переносят весь процесс и действие за пределы галереи. Куда? Если в тупик, то в Тупик, который обозначает нечто, чего он может и не обозначать. Также как Илус и Эско, поддерживая друг друга, обнуляются… или наоборот.

 

Инсценируя красоту инженерной мысли и движения респектабельного рабочего, Михкель Илус выстраивает минималистские хореoграфии в пространстве, к которым добавляются десятки ранее сделанных набросков. Едва законченная, одна инсталляция сменяется другой, — процесс начинается снова. Этому сопутствует либретто, постепенно раскрывающееся зрителям: внеконтекстное литературное произведение Мартена Эско, состоящее из аттрактивных частей. Подобно инсталляциям Илуса с самого начала написанный текст содержит в себе взаимоисключение, потому что единственное, что собирает обширную мозаику в целое — это ее формат. Синхронные отношения Эско с Илусом можно назвать «Обозначение хамелеона»: пространство оформлено, у вещей есть форма, их образующее сочетание, единственно обозначенное человеком в постоянном неуёмном преобразовании.

 

Здесь все амбивалентно — готовность и безволие, мягкие и твердые несущие объекты, среди них одна книга и один фильм. Они все как будто подтверждают, что важно действие, сохранение связей. Вопрос о целесообразности того или другого не стоит. Аллюзии вытеснены смыкающимся центром, и только цитаты недвижимы: «Если одна вещь может при правильном и ложном векторе находиться во многих крайних точках, то зачем мучиться. Кажется, что не нужно вести это в тупик, это не искусство, и пусть так остаётся»; «К тому же это было ещё у Бодлера, который предложил внести два дополнения в список прав человека: право противоречить себе и право уйти» (М. Эско, Тупик VI 3 и IV 3); «Сегодня все идёт к тому, чтобы человека запутать и держать его в этом состоянии. Тупик — это попытка извлечь из этого художчесвенное качество» (М. Илус).

 

Можно процитировать ещё одного человекa. Этот человек написал, что «Абсурдное произведение иллюстрирует отказ мышления от престижа, смиренное согласие быть сознанием, творящим лишь видимость, набрасывающим покрывало образов на то, что лишено разумного основания. Будь мир прозрачен, не было бы и искусства»; что «Aбсурдный человек множит то, что не способен объять», а также: «Но, может быть, великое произведение искусства значимо не столько само по себе, сколько тем испытанием, которому оно подвергает человека». (Альбер Камю, Миф о Сизифе, 1942)

 

Тупик — выставка, ведущая окружным путем к искусству, выставка, которая устанавливает искусству время — кажется, что осознанно, но и обратное не исключено.

 

Выставка проходит при поддержке Министерства культуры Эстонской Республики и фондa Eesti Kultuurkapital.

 

Авторы благодарят: Allan Appelberg, Anneli Juhani, Asso Riisalu, Dénes Farkas, EKA Foto, Epp Õlekõrs, Johannes Säre, Jekaterina Abramova, Kirill Tulin, Tõnis Loorits, Maarika Solovjov, Maarja Tõnisson, Maria Esko, Meinar Mäesalu, Veiko Õunpuu, Valge Kuup.