Шэннон Финнеган. Ждет ли нас кто-то здесь?, 2017

Воздействие слова: инвалидность, коммуникация, разрыв

Кураторы: Кристин Сун Ким и Нильс ван Томме

13 декабря в Таллиннском Доме искусства откроется международная выставка «Воздействие слова: инвалидность, коммуникация, разрыв». Произведения 13 современных художников отобраны кураторами Кристин Сун Ким и Нильсом ван Томме. Выставка организована в сотрудничестве с Канцелярией канцлера права и Брюссельским арт- и медиа-центром ARGOS.

 

Кураторы выставки считают важным развеять связанные с инвалидностью предубеждения, и поэтому для выставки они отобрали работы имеющих недостатки здоровья художников, которые выставлялись в самых знаменитых галереях мира — от Гуггенхайма до Тейта. «Pаботая с художниками-инвалидами, в их искусстве мы обнаружили нечто общее: идеи, творческие методы, язык и приемы коммуникации. Язык оформляет инвалидность многими способами, как позитивно — средство установить связи и сделать видимым, так и негативно — путем исключения и стирания», – пояснили Ким и ван Томме. 

 

«Искусство свободно», – говорится в Конституции. Но доступ к искусству – к сожалению, вовсе нет. Как же всё-таки воспринимать картину «Вид Капри» Антса Лайкмаа, тинтиннабули Арво Пярта, послание, заключенное в той или иной скульптуре, вышивке или видеозаписи, если соответствующие органы чувств не работают? Как попасть на выставку, куда ведет узкая лестница, а единственное средство передвижения – это инвалидное кресло? Очень трогательно, что открывающаяся вскоре выставка попытается – хочется надеяться, успешно – преодолеть некоторые прежде непреодолимые препятствия. Добро пожаловать на выставку!» – добавила канцлер права Юлле Мадизе.

От Эстонии на выставке примет участие признанная художница по текстилю Эрика Таммпере. Андреа Креспо (США) занимается видео- и звукоинсталляциями, с помощью графики обращая внимание на сложные культурные и исторические темы, затрагивающие психологические и физические особенности человека. Элисон О’Дэниэл (США) – художница-визуалистка и создательница фильмов; она использует в своем творчестве звук, скульптуру, инсталляцию и перформанс. Шeннон Финниган (США) – мультидисциплинарная художница, в своем творчестве изучает культуру, окружающую инвалидность. Джеффри Мэнсфилд (США) представит на выставке свой фотопроект о школьной архитектуре немых. Кармен Папалия (США) со своими перформансами выступит против эйблистского давления. Творчество Хетер Кaй Смит (США) представляет собой визуальные архивные материалы, рассматривающие протест, коллективность и сознательное создание сообщества. Сунаура Тейлор (США) – художница и писательница, получившая в 2018 году литературную премию American Book Award за свою книгу  Beasts of Burden: Animal and Disability Liberation («Бремя животных: освобождение животных и инвалидов»). Группа американских художников Canaries (Канарейки) – это сообщество для живущих и работающих с аутоиммунными и другими хроническими заболеваниями художниц-энтузиасток, занимающихся творчеством на непрофессиональной основе и не обладающих особыми талантами, и для особ с проблемами гендерной идентичности. Джесси Дарлинг (Великобритания) известна своими скульптурами, инсталляциями, видеозаписями и перформансами. Ее работы выставлялись также  на Венецианском биеннале. Датская художница по текстилю Гудрун Хасле передает с помощью своей вышивки дислексические послания.  

 

Ноэми Лакмайер – автор живых представлений и перформансов. Она выступит на открытии выставки в Таллиннском Доме искусства 13 декабря в 16 часов с перформансом The Task of Containing («Задача содержания»).

 

Куратор выставки Кристин Сан Ким – международно признанная художница, которая использует в перформансах и в рисовании звук, изучая свои отношения с устной речью и звуковой средой. Она выступала с персональными выставками, например, в Пекинской галерее White Space, Лондонской галерее Carroll/Fletcher, галерее De Appelis в Амстердаме и на многих других площадках по всему миру.

 

Нильс ван Томме – директор расположенного в Брюсселе арт- и медиа-центра ARGOS. Он организовывал выставки и выставочные программы для Берлинской академии искусств, выставочного центра The Kitchen в Нью-Йорке, Центра современного искусства в Новом  Орлеане, выставочной галереи De Appel в Амстердаме, Национальной галереи искусства в Вашингтоне и Центра экспериментального искусства P! в Нью-Йорке. 

 

Выставка открыта до 24 февраля 2020 г. Она доступна для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, зрения и слуха. 

 

Экскурсии по выставке с сурдопереводом на эстонский язык жестов: 14.12; 11.01; 25.01; 8.02. Начало в 14:00

Экскурсия по выставке с сурдопереводом на русский язык жестов:  12.01, 26.01, 9.02. Начало в 16:00.

Экскурсия по выставке с описательным переводом: 18.01; 01.02; 15.02. Начало в 15.00