Jüri Arrak, Знакомство. Смешанная техника, 2018

Юри Аррак. Зеленый огонь

Куратор Тамара Луук

Выставка Юри Аррака «Зеленый огонь» будет открыта в Таллиннской городской галерее с 23 августа по 20 октября. Экспонируется подборка рисунков художника за последние пять лет. Добро пожаловать на открытие выставки – в четверг, 22 августа, в 18 часов!

 

«… И пейзажи изображайте, особенно небо и море, ведь это почти размытые фигуры»[1].

 

Так пишет Ильмар Вене Юри Арраку в сентябре 2000 года. К тому моменту переписка мужчин продолжалась уже шесть лет, и за это время стало ясно, что Аррак не изображает просто пейзаж в своих работах. «Слишком легко», – говорит он.

 

В работах Юри Аррака пейзаж встречается лишь изредка, и то на заднем плане. Очень редко он писал «чистые» пейзажи в зрелом возрасте, хотя оттачивал так мастерство в годы ученичества и во время ранних путешествий. Ни одну из этих картин он не считал особо удавшейся, и их не экспонировал. Некоторые люди, такие как многолетний партнер по переписке Ильмар Вене или куратор этой выставки, вдохновляли художника ответить на вызов и запечатлеть пейзаж, каждый по-своему, оба безуспешно.

 

Подготовка выставки «Зеленый огонь» также началась с намерения умалить значимость «знак-человека», много лет провозглашавшего космические истины в картинах Юри Аррака, и повысить самоотверженный дух городских и природных пейзажей в новых его рисунках. Указать на талант и мастерство художника, которые повествуют о его творчестве тихо, но ярко. К сожалению, надежда куратора и попытка художника справиться с этим с треском провалились, что Аррак красиво и без скорби сформулировал так: «Старик не учится новым трюкам».

 

Наконец, выбор пал на рисунки за последние пять лет. Когда картина в целом получилась весьма пестрой, автор работ смог утешить: «Соединяющее звено между этими рисунками вполне существует, для этого есть я!» И это правда, пусть и осталось не сказанным, но общеизвестно, что Аррак, который продержался свободным художником с 1969 года, чье творчество, помимо живописи, графики и рисунков, включает также иллюстрации, украшения, медали, оформление ковров и фильмов, а также многочисленные речи и статьи, является феноменом, который может вести монологи.

 

Таким образом, единственные пейзажные виды на этой выставке, выполненные великолепно, но со скромными амбициями, представляют собой упражнения для руки и глаза, написанные в разное время на Кольском полуострове и в Карпатах, Вьетнаме и во Франции — немного рисунков и одно большое полотно. Они заполнены излучающими простор долинами и озерами, замками и крепостями, в которых рука художника, фиксирующая картину, стремится запечатлеть открывающееся взору великолепие, и где философия художника не диктует значение картины.

 

В остальном, в случайные видение пространства вмешиваются слоник Хоботок, птицы и знак-люди, пророческие лица и драматические ситуации, ставшие отличительными признаками творчества Юри Аррака. Условно, очень условно, можно было бы назвать «пейзажем» также лица с трещинами времени в некоторых из его недавних работ.

 

[1] Юри Аррак, Ильмар Вене. Без шуток. Переписка 1994–2000 гг., с. 469. Издательство «Ilmamaa», 2017 г