Skip to main content

Алина Блюмис и Таня Муравская. «Истории против течения»

Куратор: Корина Л. Апостол

Digigiid

Если бы вы захотели увидеть центр Европы – куда бы вы поехали? Что можно сказать о среднестатистическом гражданине? Что происходит с нашей семьей, когда мы расходимся в политических взглядах? Как перефразировать различия между нами, чтобы вызвать сопротивление и подтолкнуть к изменению культуры?

 

На выставке «Истории против течения», проходящей в галерее Таллиннского дома искусств с 17 июля по 6 сентября, представлены новые работы Алины Блюмис и Тани Муравской. Открытие выставки состоится 16 июля в 17:00.

 

«Народы сами по себе – тоже истории», – отметил Эдвард Саид в книге «Культура и империализм» („Culture and Imperialism“, 1993). Это утверждение верно и в нынешнем социально-политическом контексте. Пока ведутся войны и не прекращается борьба за право собственности на землю (и ресурсы), – и письменные, и визуальные нарративы отражают, спорят и определяют, кто именно обладает правом работать, жить, селиться где-либо и путешествовать, речь идет о будущем всего народа.

 

Выставка объединит двух художниц, разделяющих опыт взросления в советском и постсоветском обществе. Вместе с тем Муравскую и Блюмис объединяет интерес к выходу за рамки, конструированию национальной идентичности, связи искусства и политики и (не)мобильности мигрантов. Глобальный кризис, связанный с приемом беженцев, и резкие изменения в Европе во время пандемии подтолкнули этих художников к созданию собственной художественной истории, описывающей состояние географической невесомости, борьбы за себя.

Наполненный юмором и эмпатией, первый совместный проект Алины Блюмис и Тани Муравской представляет необычные формы со-бытия на пересечении искусства, политики и образования. Oн реализован в виде фотографий и рассказов о жизни в карантине наиболее уязвимых и не сдающихся членов общества, серии баннеров с геральдическими изображениями больших кошек с обложек паспортов разных стран, выставленных в галерее и в культурных организациях-участниках проекта (Культурный центр Нымме, Эстонская Академия Художеств, Музей фотографии, Таллиннский Русский Музей и другие), плакатов с видами центров Европы, отражающих изменение понятия «граница», и другого.

 

Материальная часть проекта представлена в галерее Дома искусств и в разных частях Таллинна. Кроме того, и куратор выставки, и художники проведут открытые интернет-дискуссии о последствиях чрезвычайного положения, предложат задуматься о вызовах и возможностях взаимопомощи и солидарности, о новых формах гражданской инициативы.

 

Используя возможности искусства и культуры, выставка отражает определенный взгляд на происходящее сейчас переосмысление понятий «гражданство» и «родина». Опираясь на личный опыт двух художников в области путешествия между культурами и границами, оказавший огромное влияние на их работу, выставка подталкивает к долгосрочным переменам в общественном мнении. Наконец, «Истории против течения» предлагает поразмыслить над непредвиденными обстоятельствами нашего времени, взять на себя активную роль деятеля перемен.

 

Куратор выставки – Корина Л. Апостол.

 

Алина Блюмис родилась в Минске, живет и работает в Нью-Йорке. В 1999 году она окончила Школу изобразительных искусств (Манхэттен) со степенью бакалавра, в 2005 году получила диплом курса визуального искусства Фонда Антонио Ратти в итальянском Комо. Работы Алины выставлялись среди прочего на первой Московской биеннале современного искусства (Россия), на Пусанской биеннале (Южная Корея), в Художественном музее Бронкса в Нью-Йорке (США), в парижской галерее Anne de Villepoix (Франция), в Кливлендском музее современного искусства (США), в Еврейском музее Нью-Йорка (США), в галерее Saatchi и Музее Виктории и Альберта в Лондоне (Великобритания). Ее произведения принадлежат многим музейным и частным собраниям, в том числе музея современного искусства Валь-де-Марн MAC VAL, Музея иммиграции (Париж), Музея Виктории и Альберта, Московского музея современного искусства, израильского Музея современного искусства в Бат-Яме, галереи Saatchi, Гарвардской школе бизнеса, США, Национальному музею истории американских евреев, Филадельфия и коллекции Миссони, Италия.

 

Таллиннская художница Таня Муравская использует в своей работе аналитический подход и психологическое наблюдение – идет ли речь о психологии отдельного человека, общества или какого-то места. Ее проекты затрагивают темы идентичности и памяти, исследуют взаимоотношения между обществом и его членами. Сосредоточившись на фотографии как своем главном выразительном средстве, на ее свойствах и субъектности в матрице современного искусства, Муравская создает инсталляции, превращающиеся в тотальные среды, обволакивающие, принимающие в свои объятия зрителя. Муравская изучала фотографию в Эстонской академии искусств и Университете Вестминстера, а также журналистику в Таллиннском университете. Ее работы представлены в собраниях Художественного музея Эстонии KUMU и Тартуского художественного музея. В 2018 году совместно с Анной Шкоденко Муравская удостоилась гран-при премии Кёлера (Köler Prize), присуждаемой Музеем современного искусства Эстонии. С января по июнь 2020 года художница находилась в арт-резидентуре в брюссельском Центре современного искусства WIELS. Среди недавних выставок Муравской проект «Сад четы Туглас в фотоисследовании Тани Муравской» (Художественный музей Эстонии KUMU, 2019), «Три сестры: Таня Муравская» (Tensta Konsthall, 2019), участие в Art Encounters Biennal (Тимишоара, 2019), «Вирусные автопортреты: онлайн выставка» (Moderna galerija MG+MSUM, 2020) и «Диалоги изоляции» (Эстонский музей фотографии, 2020).

 

Эта выставка – часть многолетнего цикла, посвященного постсоветскому пространству и истории. В нём мы изучаем противостояние воспрявшего после 1991 года национализма и консерватизма, наряду с развитием местных искусства и культуры на переходном этапе. Цикл обращает внимание на диалог человека, сформировавшегося при советском строе, и поколения, не имеющего непосредственного опыта знакомства с СССР, а также на диалог других важных феноменов советского культурного наследия.