Skip to main content

Бенджамин Бадок и Кайдо Оле. «Синица в руке»

Куратор: Сийм Прейман

Digigiid

В галерее Таллиннского Дома искусства с 19 ноября открыта совместная выставка Бенджамина Бадока и Кайдо Оле «Синица в руке». Художники, играя на стереотипах, рисуют ироничные картины о жизни в идеальном мире-идиллии. Куратор – Сийм Прейман.

 

Открытие выставки состоится в среду, 18 ноября, в 17:00. Выставка будет открыта до 10 января.

 

Ускоряющееся социальное и пространственное обособление эстоноземельцев, или сегрегация, создает все более плодородную почву для зависти, чувству отторгнутости, а также формированию обманчивых представлений. Помимо этого, конечно, зависть возникает по бесчисленному количеству ничтожных, поверхностных причин. Зависть не всегда обращает внимание на доход, поэтому название этой выставки позаимствовано из поговорки «Лучше синица в руке, чем журавль в небе». Вкратце, поговорка говорит от том, что надо радоваться тому малому, что у тебя есть, а не гнаться за недоступным.

 

Однако, как оказывается, избавиться от съедающего изнутри чувства зависти не так уж и просто. Кайдо Оле, который экспонирует на выставке новую живописную серию на тему фантастической архитектуры, в данном этим летом газете «Eesti Ekspress» интервью предложил позитивную трактовку: «Жизнь была бы ужасно скучной, если бы мы смогли решить все проблемы. И вот будто с людьми теперь все в полном порядке. То, что ты все время должен работать над этим рычащим чудовищем внутри себя – на самом деле, счастливая жизнь».

 

Рядом с живописной архитектурой Оле экспонируются графические листы Бенджамина Бадока, на которых доминируют человеческие фигуры. Несмотря на то, что в результате геометрического упрощения исчезли глаза, носы и рты героев, их все же можно узнать. Среди них – подглядывающая из-за занавески старушка, учитель у школьной доски, клоун с красным носом, а также многие другие. Мы может только предполагать, какие чудовища рычат внутри них.

 

«Выставка Бенджамина Бадока и Кайдо Оле – упрощенная модель нашего мира.» – комментирует экспозицию куратор Сийм Прейман. «Творческий диалог двух художников разворачивает перед нами новую историю об амбициях, мечтах и провалах. Здесь живут безликие люди, которые ездят на совершенно невыразительных машинах и живут в роскошных, но абсолютно непрактичных домах. Заглядывая в это кривое зеркало жизни, неизбежно задаешься вопросом – а счастливы ли они.»

Бенджамин Бадок (р. 1974) – художник-график, живет и работает в Лейпциге. Его излюбленной техникой является высокая печать. Через эксперименты с классическими графическими техниками, их нетрадиционное использование, его творчество расширяет границы графики как вида искусства. Бадок учился в Художественном университете Брауншвейга (2001–2009) и Эстонской академии художеств (2005–2006). Его последние выставки включают: «Life is Live» (2019, ITO-Raum в Штутгарте), «…yellow and blue, that’s for you» (2018, Parrotta Contemporary Art в Кельне) и «Open Studio» (2017, Cité International des Arts в Париже).

 

Кайдо Оле (р. 1963) – художник, живет и работает в Таллинне. В центре его творчества – концептуальная живопись. Театральные и противоречивые сюжеты Оле объединяют приемы разных живописных стилей: от геометрического абстракционизма до поп-арта и неореализма. В Академии художеств Оле учился на отделениях дизайна и живопись (1982–1992), затем работал там же: сначала преподавателем, а позднее – профессором отделения живописи (2003–2010). Среди его последних выставок: «Свидание вслепую» в московской галерее «Триумф» (2017), «Nogank Hoparniis» в Таллиннском Доме искусства (2016) и «Новый дом» в Тартуском художественном музее (2015).

 

Благодарим: фонд «Капитал культуры Эстонии», Союз художников Эстонии, Akzo Nobel, Посольство Германии в Эстонии