Эйке Эплик, Салон красоты, 2017. Деталь.
Фото: Алан Прооса.

Имат Сууманн и Эйке Эплик. В сумеречной тени

Куратор: Пеэтер Талвисту

Выставка Эйке Эплик и Имата Сууманна в галерее Таллиннского Дома Искусства сплавляет работы двух разных поколений авторов в странную среду, где встречаются сумрачные городские пейзажи и пробирающая ознобом своя особая мифология.  

 

Городские виды и коллажи Имата Сууманна, и природные формы и сказочные существа Эйке Эплик образуют необычное сочетание, которое вызывает одновременно чувство уюта и мурашки. Мы имеем дело с вечерним городом, где выглядывающий из-за угла уличный фонарь может подействовать как ободряюще, так и угрожающе.   «Вечером присутствует момент, стесняющий сердце. Мне самому приходят на память слои девона и средневековый Тарту. Смотришь поверх Эмайыги на вечерний свет так, что сам находишься в тени. Тогда и появляется это чувство, будто сжимается сердце. Это с одной стороны боль, а с другой – исторический поток.» — Имат Сууманн.  

 

Эплик и Сууманн на первый взгляд выглядят парой противоположностей. Один художник —  молодая и энергичная, свободно владеющая языком современного искусства, чьё искусство вписывается в мир гиперболизированных мемов и массовой культуры. Второй, однако, художник старотартуской школы Паллас, который следует традициям живописи, чьи эстетические восприятия, а также тональность произведений происходят из какой-то более ранней эпохи. Это не мешает им формировать как единое пространство, так и его содержание, которое Эйк Эплик описывает следующим образом: «Имат представляет на выставке город, дома, пейзаж, окружение. Я же в середину этого предоставляю что-то наподобие бутафории и деталей. В городе на улицах же много разных вещей. Картины Имата не исключают ничего, чего я не могла бы дополнить, это действительно логичное содружество.»

Эйке Эплик (1982) училась в 2002-2007 годах в Высшей Художественной школе Тарту и в 2007-2010 годах в Эстонской Академии Искусства на факультете скульптуры. С 2010 года она выступала с персональными выставками в Таллинне и Тарту. В 2012 году она получила премию KUKU NUNNU за молодого художника ART IST KUKU NU UT.  

 

Имат Сууманн (1964) учился в Тартуском университете в 1988-1995 годах на факультете живописи. Большая часть его более чем тридцати персональных выставок также прошли в Тарту. Одной из самых важных является юбилейная выставка Сууманна в 2014 году в Тартуском Доме Искусства, за которую художник был удостоен премии культурного наследия Тарту в категории создателя произведения. Имат Сууманн также является лауреатом премии Адо Ваббе.  

 

Пеэтер Талвисту (1983) – изучал историю искусства в Тартуском университете. Он занимал различные должности в Тартуском художественном музее; с 2017 года работает куратором и руководителем проектов в Тартуском Союзе Художников. Наиболее значимыми проектами, которые он проводил, была легендарная повторная постановка персональной выставки Эльмара Китса 1966 года, удостоенной звания Тартуский носитель культуры 2016 года в категории культурного события. Кураторская работа Пеэтера Талвиста перед этой выставкой в ​​Таллиннском Доме Искусства называлась «Поездка на природу. Тарту 1860-2014».  

 

Выставка «В сумеречной тени» — это сотрудничество между Таллиннским Домом Искусства и Союзом художников Тарту. Выставка будет сопровождаться брошюрой.