Анника Хаас. Велло. Фотография. 2016

Искусство видеть

Анника Хаас, Эло Лийв, Екатерина Култаева

В галерее Дома искусства с 29 июля по 3 сентября представляют свои фото-, видео-, звуковые и скульптурные инсталляции Анника Хаас, Эло Лийв и Екатерина Култаева, они рассказывают о слепых людях живущих в Эстонии и более широко раскрывают тему “социальной слепоты”.

 

На открытии выступят междисциплинарная арт-группа  Лайк и Маарья Хаамер  с перформансом “Восприятие тёмного”.

Порой достаточно обрывка информации, чтобы появилось желание и заработало воображение. Так случилось и с этой выставкой, — её идея возникла, когда фотожурналист и документалист Анника Хаас услышала по радио новость о международном дне слепых.

 

Анника Хаас — признанный мастер жанровой фотографии — объединилась с близкими ей по духу художницами, скульпторами Екатериной Култаевой и Эло Лийв. Так состоялся союз единомышленниц, настроенных социально критично, взывающих к гражданской совести и верящих в справедливость, олицетворяющих собой бойцовский дух и настойчивость. Их порыв не был подвергнут сомнению ни пространством художественной галереи, которая, как правило далека от мира слепых, ни широтой амбиции, с которой авторы начали работать над темой выставки. А всё потому, что труд рождает любовь, а любовь, как известно, слепа.

 

“Так ли всё, каким это видят “зрячие ”, и с какого момента зрение начинает ослеплять? Как научиться и научить видеть и как описать ситуации, когда зрячий не видит и слепой не слеп? Что такое социальная слепота? Почему слепые как и социально “слепые” в обществе принижены по тем или иным причинам, и “зрячие” не видят или не хотят по-настоящему увидеть?» — это лишь часть вопросов участников выставки, которые возникают от личной уязвленности до проблем в социальных отношениях в общем, от персональной эмпатии до декларации прав человека.

 

“Эта выставка одновременно излучает нежность и доставляет неудобства. Здесь инвалидность меньшинства раскрывает острую красоту компенсации и чувствительности, что сокращает недостачу и выходит далеко за пределы, которые понятны и осязаемы большинством. Невзыскательность и гибкость моделей кажется более привлекательной, чем упрёки доброжелательных сочувствующих себе и миру,” — признаёт куратор Дома искусства Тамара Луук.

 

Авторы выставки передают низкий поклон Маарье Хаамер, посреднику живущих в Эстонии слепых людей, и всем участникам проекта — слепым и слабовидящим моделям: Арон Леппик, Маарья Хаамер, Велло Варт, Алишер Хожаниязов, Прийт Касепалу, Сюльви Сарапуу, Рихо Роозиоя, Екатерина Нехаева, Эдуард Нехаев, Кайли Микк, Мари-Лийз Тяхт, Марго Йоост, Сергей Мунд, Кай Кууск, Герли Кангур, Вероника Сыстар, Якоб Розин.

 

Спонсоры выставки: фонд Eesti Kultuurkapital, Министерство культуры, Департамент культуры Таллинна, ООО Fotobrigaad, ООО Järsi, ООО Kunst ja Pärimus, ООО Aare Autopood, ООО Audioguide и «Veinisõber».

 

Оказали поддержку в подготовке выставки: Юлле Саду, Кайри Ильметс, Калле Тийсма, Хейго Эериксоо, Таави Суйсалу, Юхан Вихтерпал, Кристино Рав, Яан Компус, Арт Алльмяги, Кайса Саммельсельг и ООО videoID, НДО Kakora, ООО Digifoto, ООО Joon Stuudio, ООО Kunst Investments, ООО Kaak, ООО Lingent, ООО Uus Monumentaal и инсталляторы Дома искусства Valge Kuup.