Марко Мяэтамм, Рита Бози, Кен Камерон. Один месяц в Канаде

Куратор: Аннели Порри

Новая выставка Марко Мяэтамма в Таллиннском Доме искусства,подготовленная в сотрудничестве с Ритой Бози и Кеном Камероном,рассказывает через воспоминания жившего в Канаде дедушки художника овоенных беженцах, зарубежных эстонцах и ментальном конфликте Советского Союза и Запада. Нарратив, знакомый многим эстонцам, соединяет картины мира трех поколений, в причудливых столкновениях которых не обошлось и без юмора.

 

Выставка «Один месяц в Канаде» посредством видео, инсталляций и текстов повествует о поездке отца художника в 1978 году в гости к своему отцу и дедушке Марко Мяэтамма, эмигрировавшему в Торонто во время Второй мировой войны. Это была их первая и последняя встреча после 1944 года.

 

«Этот мифический дедушка жил в моей голове всю мою сознательную жизнь. После поездки отца неотлучными спутниками моей жизни стали всевозможные истории о Канаде и привезенные оттуда вещи. Думаю, я и рисовать начал прежде всего под влиянием этих волшебных заграничных вещей и журналов», – описывает Мяэтамм значимость данного семейного события. Эта выставка ‒ мой поклон отцу: «Мой отец до конца своей жизни рассказывал истории о Канаде. Из года в год. Одни и те же истории, с небольшими вариациями. И в какой-то момент я почувствовал, что должен что-то предпринять со всеми этими рассказами».

Эта выставка – совместный проект Марко Мяэтамма, Кена Камерона, драматурга и режиссера-постановщика, и Риты Бози, венгерско-канадской писательницы, художника-постановщика и терапевта венгерского происхождения.

 

«Война разрушает семьи и оставляет отпечаток на поколениях потомков, – признается Бози, – «Когда я примирилась с этой грустной историей беженцев, то смогла сосредоточиться на необычной истории сына, оставшегося в захлопнувшемся капкане Советского Союза. Только в 1978 году он смог получить визу, чтобы навестить своего отца. Каким же странным должен был казаться ему весь этот мир! По воле случая, я сама переехала в Торонто в 1979 году и пережила непосредственный опыт его культурной и общественной жизни названного периода. Этот опыт помогает мне представить, что мог видеть и слышать отец Марко в этой стране чудес – Канаде».

 

Тем не менее, «Один месяц в Канаде» – не прямолинейный историко-документальный проект, это сплав богатых фантазий подростка из поселка Каркси-Нуйя, историй, рассказанных его отцом, и обрывков фактов, известных о канадском дедушке. На выставке смешались устная и реальная история, воображаемые Восток и Запад. Несмотря на вызывающую у зрителя эмпатию тему семейной истории, авторы проекта говорят не только о ностальгии.

 

Как подчеркивает Кен Камерон: «Истории, которые мы рассказывает о себе, формируют нас. «Один месяц в Канаде» – весьма ироничный и юмористичный срез историй, которые мы с Марко и Ритой рассказывали себе об этой любопытной чужой стране из нашей разделенной фантазии».

 

Благодарим: Arvo Pärt Centre, Banff Centre, Canada Council for the Arts, Fuga, Playwrights Guild of Canada, Productive Obsession, Tallinna Kultuuriamet, Trafo, Temnikova & Kasela gallery, Aнна Паберза, Силя Мяэтамм, Виляр Сард, Индрек Спунгин, Мааря Меривоо-Парро и Kiwa.