Skip to main content

Олев Субби: пейзажи из конца времен

Куратор: Анхельс Миральда

Digigiid

Олев Субби, Ларри Ачиампонг, Мария Далберг, Нона Инеску, Ад Минолити, Хуана Сюберказо, Назим Унал Йилмаз, Мая Ватанабэ

 

К 90-летию Олева Субби Таллиннский Дом искусства изучает его творческий путь в контексте переломных моментов истории эстонского искусства. Выставка «Олев Субби. Пейзажи из конца времен» предлагает новый взгляд на творчество живописца в контексте работ современных международных художников, расширяющем понимание связей между экологией и социумом через наблюдения за нашими отношениями с природой. Для Субби история нелинейна; его работы – окна в параллельные миры, не связанные ни с настоящим, ни с прошедшим, ни с будущим. Современные художники откликнулись на предложение соединить некоторые темы Субби с актуальными социальными проблемами. Выставка поддерживает последовательный ревизионизм и продолжает глобальную нелинейную цепь творчества. Субби жил в труднейших условиях невыразительной послевоенной Эстонии и создал стратегию выживания, обнаруживая красоту во всем, что его окружало. В центре его творческой философии – конструктивная идея оптимистического созидания. Пейзаж становится средоточием надежды, памяти, воспоминаний об ушедшем – и местом, где творится будущее.

 

Работы Ларри Ачиампонга, Марии Далберг, Ноны Инеску, Ад Минолити, Хуаны Сюберказо, Назима Унала Йилмаза и Маи Ватанабэ привнесут новые дискурсы и расширят предмет изучения Субби посредством критической перспективы современного контекста. Подвергаемый изучению пейзаж проблематизируется в самых разных областях: экофеминизм и эконационализм, квир-теория, исторический ревизионизм и афрофутуризм. Случившийся в эпоху постсталинской цензуры творческий взрыв добавляет критические измерения в творчество Субби и контекст, в котором он работал, создает не теряющие актуальности параллели противостояния внешнему давлению. В нашем глобальном контексте нарастающей цензуры, авторитарности и экологического коллапса выбор Субби и его историческая ценность – урок из эпохи, когда свобода не была само собой разумеющейся.

 

Олев Субби делает акцент на цвета и традицию живописи, глубоко укорененные в искусстве Эстонии. Его портреты и композиции выражают вездесущность ландшафта и в интерьерах, и в сознании. На картинах Субби пейзаж входит в интерьер и в человеческое тело, сохраняя синхронность с окружающей средой, которая отсылает и к эстонской идентичности, и к эстонской экологии. Выставка начинается с утверждения: каждое поколение переоценивает творчество предтеч, как и Субби оценивал работы, на которые постоянно ссылался, ведь меняющиеся миры требуют открывать местное художественное наследие заново. Полуабстрактные цветовые поля складываются в тезис о сохранности памяти и неизбежном влиянии пейзажа на концепции завтрашнего дня.

Анхельс Миральда – независимый куратор и автор, она живет в городе Тарраса в Каталонии. Анхельс родилась в 1990 году и росла в Барселоне, Кембридже, Филадельфии и Принстоне. В последние годы она курировала выставки в латвийском Центре современного искусства в Риге, в галерее GMK в хорватском Загребе, в галерее Zeller van Almsick в Вене, музее Angra do Heroismo на Азорских островах, галерее lítost в Праге и Музее современного искусства в чилийской столице Сантьяго. Анхельс – автор каталогов для Центра Жоржа Помпиду в Париже, галереи Патрисии Реди в Сантьяго, лондонского фонда Джервуда и др.