Skip to main content

Рауль Меэль и Кшиштоф Пиетка. Песнь песней

Куратор Тамара Луук

Рауль Меэль, родившийся в 1941 году и получивший множество международных наград в семидесятые годы, осознал себя как художник в конце 1960-х годов и с тех пор активно работает как с изображением, так и со словом, как скульптор и художник-перформансист. В его методах работы и создания образов наблюдается сходство с музыкальным творчеством. На выставке в Доме искусства Меэль представлен серией, созданной по мотивам «Песни Песней» Соломона и «Архипелага ГУЛАГ» Александра Солженицына («Они наши» (также «Молитвы»)). В них он представляет визуальные соответствия ветхозаветным песнопениям Соломона и выделяет в тексте названия исправительно-трудовых лагерей, описанных в «Архипелаге ГУЛАГ», привлекая их в качестве молчаливых свидетелей противоречивости человеческой жизни. Обе серии изображений (2008-2010 и 1987-2018 соответственно) появились в нескольких версиях, в том числе в переплете.

 

«Я думаю, что человек, листающий мой молитвенник, рассматривающий и читающий тексты-образы, сможет под их влиянием вновь остро ощутить безумное и бессмысленное преступление гигантского ГУЛАГа, все еще ужасающую, неизбывную вину за этот безграничный грех. Задача искупления несправедливости и мучений тех, кто там пострадал, и сегодня стоит перед людьми, способными к сопереживанию. Зло творилось не только в ГУЛАГе. Все беды, страдания и искупление — все они наши, наши, наши…» — пишет Меэль в тексте, сопровождающем его издание о ГУЛАГе. Сегодня седовласый мудрец, художник Рауль Меэль, сопровождает выставку «Песнь песней» словами апостола Павла: «А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше!» (1 Коринфянам 13:13)

Одержимость темой Холокоста Кшиштофа Пиетки, родившегося в Освенциме в 1990 году и окончившего Академию художеств в Катовице по специальности живопись, сравнима с творческой одержимостью Рауля Меэля. Неутомимо и методично, жестоко и одновременно нежно Пентка раскрывает влияние зла, царившего в истории человечества, на его творчество. Hежно, потому что дом семьи Кшиштофа Пиетки, отправная точка его исторической памяти и мышления, находился и находится на территории Аушвица-Биркенау. 

 

«Я живу на территории бывшего нацистского лагеря смерти Аушвиц-Биркенау. /…/ Здесь на полях заключенные работали до тех пор, пока не умирали от истощения. Одним из первых детских воспоминаний моей бабушки был запах горящего человеческого мяса. /…/ Территория между двумя крематориями – № 4 и 5 – для меня очень важна, я часто гуляю там и думаю о своих следующих работах. Это место оказывает на меня терапевтическое действие. Живопись – это вся моя жизнь. /…/ Я пишу в среднем 100 картин в год, ежедневно уделяю работе от 8 до 14 часов», — пишет он в своем портфолио, разосланном в 2021 году.

На сосуществовании и нередком переплетении добра и зла, прекрасного и уродливого, ужасающего и величественного, которые, несмотря на все различия в возрасте, степени признания и способах создания произведений рассматривают оба художника – и Рауль Меэль, и Кшиштоф Пиетка, строится основная ось выставки «Песнь песней».

 

https://raulmeel.com/

https://www.instagram.com/krzysiek_pietka/

https://www.facebook.com/profile.php?id=100009782148517