Skip to main content

Сийм Тынисте и Юйве-Лидия Тоомпере. Играете ли вы самого себя?

3.04.2021 ja 4.12.2021

Впечатление от постановки, проходящей непрерывно с полудня до полуночи, зависит как от исполнителей, так и от публики. В этом проекте социальной хореографии взаимоотношения пребывающих в одном пространстве людей – ожидания, сомнения, совершенные и несовершенные поступки – соединяются в индивидуальные и коллективные модели поведения. Представление продолжительностью в двенадцать часов создаст между участниками и исполнителями физический и вербальный диалог, развитие которого непредсказуемо, ведь его сможет направлять каждый из участников. Генератором этого диалога станут вопросы, причем задать их можно будет практически на любую тему. Помимо Тынисте, Тоомпере и публики, в проекте также примут участие музыканты и диджеи, которые сделают свой вклад в звуковую среду постановки и рождающейся в ней диалог. 

Сийм Тынисте и Юйве-Лидия Тоомпере – свободные артисты, постановщики и хореографы. Их творчество основано на исследованиях сообществ и документальных материалах. Их последние работы были спродюсированы совместно с Залом гильдии Св. Канута: проект социальной хореографии и театра участия «supersocial» (август 2020 года) и посвященная страху эстонцев перед терроризмом постановка «План Т». Осенью 2020 года Тынисте и Тоомпере были удостоены премии-резиденции фестиваля Fast Forward – Europäisches Festival für junge Regie. 

 

Программа 2021 года Таллиннского Дома искусства посвящена, среди прочего, телу человека и его пограничным состояниям. С одной стороны, тело существуют еще до рождения – без имени, пола и роли. С другой стороны, тело функционирует в рамках социального взаимодействия, на него возлагаются ожидания, обязанности и ограничения. Проект-сателлит Весенней выставки «Я есть и говорю» («Mina olen ja räägin»), выставка кураторов Стена Оявеэ и Сийма Преймана «Сто одежек» («Sada särki seljas») и постановка Юйве-Лидии Тоомпере и Сийма Тынисте «Играете ли вы самого себя?» («Kas sa etendad iseennast?») позиционируют себя где-то между этими двумя состояниями и, одним или другим образом, ищут возможности для их примирения.