Репро: Старая фотокамера с операторской тележкой киностудии «Nordisk Film»

Ртуть

Визульное эссе Саймона Диббро Моллерa. Куратор: Post Brothers. Таллиннский месяц фотографии 2019

Художники: Томас Байрль, Нина Бейер, Александра Биркен, Д’Анджело, Джордия Гарднер Грей, Эдит Карлсон, Элке Кристуфек, Йохен Лемперт, Джон Миллер, Райт Пряэтс, Хеджи Шин, Сунг Тиу, Софус Тромгольт, Эндрю Норман Уилсон и другие. 

 

В центре внимания выставки – проблемы восприятия окружающего мира, истории и материальной среды под воздействием технологического прогресса. Или, еще точнее, влияние отживающих свой век или уже устаревших технологий на восприятие настоящего. На выставке «Ртуть» представлены изображения и объекты, не являющиеся фотографиями как таковыми, но очень на них похожие.

 

У фотографии как материального процесса век довольно-таки недолгий. Отправной точкой можно назвать ядовитые ртутные пары фотопластинок, а финальной – созданные при помощи компьютерной графики сцены в фильме «Терминатор-2», где демонстрируется убийца Т-1000, андроид из ртутного серебра. Теперь сама фотография превратилась в нечто вроде ртути – жидкое, изменчивое, варьируемое и зыбкое. Она отделилась от своих корней, освободилась от давления ответственности и материальности. Сегодня цифровая фотография стала скорее сбором данных, чем созданием изображения. Большую часть отщелканных нами кадров никто никогда не увидит, включая нас самих. Мы фотографируем, пользуясь, в основном, телефоном – устройством, созданным для передачи звуковых сигналов. Может, такие фотографические изображения даже ближе аналоговой фотографии, чем устной речи?

Не так давно художник Саймон Диббро Моллер утверждал, что фотография как таковая прекратила свое существование и в настоящее время является лишь отправной точкой. Устарела и техника фотографирования, и сам термин «фото», и собственно фотография как вещь. Представляемое визуальное эссе, или выставка, «Ртуть» состоит из произведений искусства и загадочных артефактов. Зрителя ждут изображения, предметы и практики, не являющиеся фотографией по сути, но очень на нее похожие. Выставка рассматривает влияние и технологического прогресса, и уже устаревших, отживающих свой век технологий на восприятие палитры настоящего.

Post Brothers – критический арт-проект Мэттью Поста, энтузиаста, секретаря-машиниста, таксиста, а также куратора некоммерческой художественной ассоциации Kunstverein München. До переезда в 2016 году в Мюнхен он курировал выставки, читал лекции и проводил проекты в Польше, Мексике, Канаде, США, Португалии, Дании, Греции, Эстонии, Германии, Австрии, Литве, Италии, Финляндии, Бельгии, Латвии, Голландии и Китае. Его эссе и статьи опубликованы по всему миру в таких изданиях, как «Annual Magazine», «The Baltic Notebooks of Anthony Blunt», «Cura», «Fillip», «Kaleidoscope», «Mousse», «Nero», «Art Papers», «Pazmaker», «Punkt» и «Spike Art Quarterly», во многих книгах художников и в выставочных каталогах. Пост родился в 1984 году в Лос-Анджелесе, учился в Институте искусства и дизайна им. Эмили Карр в Ванкувере (BA 2006) и на отделении кураторского дела в Калифорнийском художественном колледже в Сан-Франциско (MA 2009). Пост живет и работает в Мюнхене и в небольшой деревне Колония Копланы, расположенной в Восточной Польше.

 

Саймон Диббро Моллер родился в Дании, живет и работает в Берлине. В своем творчестве он исследует развитие масс-медиа; что значит в этом мире быть неприкаянно бредущим и спотыкающимся телом, как мы меняем масс-медиа, а они – нас. Это испытывает на прочность связь между нашим первичным восприятием и постоянно развивающимися средствами коммуникации. Персональные выставки Диббро Моллера принимали такие институции, как Вильнюсский центр современного искусства, Fondazione Giuliani в Риме, KUNSTHALLE в Сан-Паоло, 21er Haus в Вене, Kunstverein в Ганновере, Frankfurter Kunstverein, West London Projects, Kunstmuseum в Туне, Kunsthal в Орхусе и Художественный музей Мичиганского университета. Работы Моллера экспонировались на 5-й Московской биеннале современного искусства, 2-й Туринской триеннале и 9-й Берлинской биеннале, а также на групповой выставке MOCA в Детройте, в Институте современного искусства KW в Берлине, Palais de Tokyo в Париже, Ваттис Институт в Сан-Франциско, в Музее Людвига в Кёльне, в центре «Барбикан» в Лондоне, GAM в Турине, Statens Museum for Kunst в Копенгагене, MMK во Франкфурте, IMMA в Дублине, в Центре Помпиду в Париже, Hamburger Bahnhof в Берлине и Kunstverein München.