Кристина Ыллек. Руки. Плексиглас, УФ-печать. 2017

Визуальное изнурение

Куратор: Антеа Бейс

В Таллиннском Доме искусства открывается обзорная выставка музея фотографии вымышленного персонажа, предпринимателя Осипа Мандельштама

 

Со второго сентября в Доме искусства и Музее фотографии открыта главная выставка биеннале современного искусства Таллиннский месяц фотографии под названием «Визуальное изнурение». В выставке принимают участие 13 художников со всего света. На экспозиции, составленной куратором Антеа Бейс, произведения искусства перемежаются с литературной историей о предпринимателе русского происхождения, его мечтах и его интересе к фототехнике.

 

Экспозиция будет открыта до 8 октября.

 

Куратор: Антеа Бейс
Художники: Эндрю Аморим (Норвегия), Виктория Дурнак (Норвегия), Матис ван Геест (Норвегия/Нидерланды), Карл Йохан Хёгберг (Нидерланды), Хенри Хютт (Эстония), Торил Йоханессен (Норвегия), Паул Куймет (Эстония), Лаура Кууск (Эстония), Антонис Питтас (Греция/Нидерланды), Мартен Спанберг (Швеция), Андре Техрани (Норвегия), Джеймс Уэбб (ЮАР), Кристина Ыллек (Эстония)

В нынешнюю эпоху тотальной насыщенности изображениями границы фотографии полностью размыты. Создание даже одной фотографии было раньше сравнимо с чудом, на что уходили минуты, а порой и часы в темноте.

 

Сегодня фотоизображение находится на расстоянии одного щелчка и доступно бесконечному количеству людей по всему миру. Какова же тогда настоящая фотография? Это картинка на бумаге или пиксели на мерцающем экране? И какой именно отблеск стоит перед глазами, когда закрываешь их перед сном?

 

К подобному вопросу приходит и Осип Мандельштам, увидев однажды утром после пробуждения цветные узоры перед глазами. Он не понял как они туда попали. Было ли это воспоминанием о какой-то фотографии или проделка его подсознания? Не знаю, будем ли мы в будущем смотреть на фотографии всё ещё глазами, может будем видеть их умственным взором или почувствуем вкусом на кончике языка?

 

«Понятие фотографии используется на выставке скорее в качестве подхода к визуальному миру, а не как ограниченное определёнными техническими свойствами средство. Согласно такому образу мысли фотография означает то, как кто-то относится к миру и его осмысляет. Тем самым фотография не ограничивается традиционным созданием фотоизображения» – представляет куратор Антеа Бейс точку зрения выставки. Помимо простого наслаждения фотографией на выставке «Визуальное изнурение» можно погрузиться в мир виртуальной реальности, а также поучаствовать в радиопостановках, инсталляциях и видеопроизведениях.

 

Руководители Месяца фотографии Кадри Лаас и Лаура Тоотс пригласили Антеа Бейс курировать главную выставку биеннале в этом году, так как их привлекли яркие приёмы и поэтичность: «Мы прочитали несколько ранних текстов Бейс, в которых сочетались теория и вымысел. Они познакомили нас с её интуитивностью, любопытством к современному миру и интересом к комментированию окружающей нас самобытности с точки зрения художественной литературы».

 

Выставку сопровождает информационное издание, включающее описания произведений, эссе куратора и художественную историю Осипа Мандельштама.

 

В Таллиннском музее фотографии в рамках выставки «Визуальное изнурение» экспонируются два произведения Джеймса Уэбба.

 

 

Выражаем благодарность: Эстонский фонд культуры, Министерство культуры, Департамент культуры Таллинна, Veinisõber, Kuu Stuudio, Sadolin, EV100, Mondriaan Fond, Kalev Spa, Эстонское объединение фотохудожников, Эстонский центр развития современного искусства, Таллиннский месяц фотографии, самоуправление Бергена, Совет по искусству Норвегии, Hordaland Kunstsenter, Digiekraanid.